Главная » Мир театра » Ольга Машная – биография, фото, фильмы, личная жизнь, муж, дети, рост и вес 2018

Ольга Машная – биография, фото, фильмы, личная жизнь, муж, дети, рост и вес 2018

Биография Ольги Машной
Ольга Владимировна Машная – актриса, которая начала сниматься в кино еще в юности, но прославила ее роль Софьи Зотовой из советского приключенческого фильма «Гардемарины, вперед!». Как и многих актеров периода Перестройки, жизнь порядком испытала ее на прочность, но, несмотря на все сложности, у Ольги все же получилось найти своего зрителя.

На фото: Ольга Машная

Детство и юношеские годы
Оля родилась и выросла в обычной ленинградской семье. Отец работал штукатуром и часто прикладывался к бутылке, мать трудилась маляром. Зато соседи Машных по коммуналке были людьми творческих профессий и часто устраивали домашние спектакли, в которых маленькая Ольга охотно принимала участие.

Ольга Машная в детстве с отцом
О профессии актрисы девочка тогда не помышляла, но судьба распорядилась иначе. Недалеко от ее дома находилась студия «Ленфильм», и однажды двенадцатилетнюю Олю прямо на улице пригласили сняться в кино. Машная сыграла небольшую роль Аночки Порубакиной в картине «Первые радости» и «заболела» кино.

Ольга Машная в роли Аночки Порубакиной («Первые радости»)
Она стала целыми днями пропадать на киностудии, тем более что обстановка в семье была не самая благополучная. Отец стал пить еще больше и регулярно устраивал скандалы, поэтому в 15 лет Ольга собрала вещи и ушла из дома. Ее приютила сотрудница киностудии Эмилия Бельская, которая не только заменила девочке мать, но и открыла ей дорогу в профессию.

Актерская карьера
С легкой руки Эмилии Ольгу Машную взяли в картину Динары Асановой «Никудышняя», на съемках которой девушка познакомилась с режиссером и сценаристом Валерием Приемыховым. Через три года состоялась их новая встреча на съемочной площадке фильма «Пацаны».

Ольга Машная в фильме «Никудышняя»
К тому времени Ольга уже была студенткой ВГИКа и жила в Москве. На съемках ей пришлось играть обнаженной – по сюжету ей раздетой нужно было зайти в воду. Как вспоминала актриса, именно в тот день, возвращаясь с площадки в автобусе, она села на одно сиденье с Валерием Приемыховым, и оба почувствовали пробежавшее между ними напряжение.

Ольга Машная с Валерием Приемыховым в картине «Пацаны»
Талантливую актрису охотно приглашали в свои проекты именитые режиссеры, и ее популярность росла с каждым фильмом. К началу девяностых Машная сыграла более двадцати ярких запоминающихся ролей в картинах «Все наоборот», «Выше радуги», «Кин-дза-дза», «Васса», «Не сошлись характерами» и многих других. Но, пожалуй, самой запоминающейся работой, которая сделала юную красавицу любимицей все страны, стала роль Софьи, возлюбленной гардемарина Алеши Корсака (Дмитрий Харатьян) в картине «Гардемарины, вперед» 1988 года.

Забавным было наше свидание в лесу с Алешей. Придумали красивую романтическую сцену – снимали через веточки, листочки. Я бегу навстречу Алеше, и из кадра невольно выбегаю. Дубль за дублем, пленка уходит. Тогда рабочим канатом меня привязали за ногу, камеру поставили в середину, а меня пустили, как пони, по кругу.

По словам актрисы, роль Софьи была важна для нее и по другой причине. К тому времени у зрителей и кинематографистов стало складываться впечатление, что прирожденное амплуа Ольги – истеричные, нервные девушки. Машная не хотела становиться заложницей одного характера, так что Софья Зотова, простая русская девушка, спокойная и в то же время с норовом, стала для нее переходом «от агрессии к любви».
«Гардемарины, вперед!»: Ольга Машная и Дмитрий Харатьян
Наступившие лихие девяностые стали трудным периодом и в жизни Машной. Она тяжело переживала расставание с мужем (подробнее об этом читайте ниже) и отсутствие новых ролей, связанное с экономическим развалом в стране.

Ольга Машная, юная кинозвезда 80-х

Практически десять лет она не снималась, а когда в начале 2000-х вновь появилась на экранах, от стройной изящной красавицы не осталось и следа. После родов Ольга постепенно поправилась, и даже усилия пластических хирургов не смогли вернуть ее в былую форму.

Ольга Машная и Георгий Данелия на съемках фильма «Кин-дза-дза»
«Вторую жизнь» в кинематографе ей дал Валерий Приемыхов, утвердив на небольшую роль в своей подростковой драме «Кто, если не мы» с Евгением Крайновым и Артуром Смольяниновым.

Кадр из фильма «Кто, если не мы»
Сейчас Машную периодически приглашают в сериалы на роли второго плана. Так, зрителям запомнились ее характерные героини в сериалах «Дневник доктора Зайцевой», «Склифосовский».

Личная жизнь Ольги Машной
Первым мужем актрисы стал Валерий Приемыхов, с которым она познакомилась на съемках фильма «Никудышняя». Взрослый актер и сценарист старше ее на двадцать лет не произвел тогда особого впечатления на Ольгу. А вот она сразу запала Валерию в душу, поэтому, когда через три года они снова встретились на съемках «Пацанов», Приемыхов не упустил свой шанс. Он призвал на помощь все свое природное обаяние и покорил сердце голубоглазой красавицы.

Ольга Машная и Валерий Приемыхов
Родители настояли, чтобы влюбленные узаконили отношения, и в девятнадцать лет Машная стала женой Приемыхова. Увы, Валерий не был примерным семьянином и часто позволял себе интрижки на стороне. Через четыре года такой жизни терпение Ольги лопнуло, и она подала на развод, хотя всей душой продолжала любить Приемыхова, но хотела крепкую семью и детей.
Женский род: Ольга Машная
Второй раз актриса вышла замуж за певчего церковного хора Алексея, от которого родила сына Диму. Через два года супруги развелись, бывший муж переехал в Германию, и Ольга осталась одна с малышом на руках.

Ольга Машная с сыном
С бывшим мужем она продолжала поддерживать теплые отношения. Как уже отмечалось выше, именно он вновь вернул ее в мир кино – роль в фильме «Кто, если не мы» поправила ее тяжелое финансовое положение. Возможно, они порадовали бы зрителей новыми совместными работами, но в 2000 году Валерий скончался от раковой опухоли.

И хоть в личной жизни Ольги сейчас не все гладко (в эфире передачи «Человек-невидимка» она признавалась, что порой спасается от проблем алкоголем), у нее есть сын, с которым у нее прекрасные отношения. Сейчас она считает Дмитрия главным мужчиной своей жизни и с нетерпением ждет, когда он осчастливит ее внуками.

Ольга Машная в молодости и сейчас

Также Ольга близко общается с Екатериной Стриженовой – актрисы хорошие подруги.

Ольга Машная сейчас
В 2018 году Светлана Дружинина, режиссер прославившего Ольгу фильма, снимала четвертую часть легендарных «Гардемаринов», где Машная снова перевоплотилась в Софью Зотову.
Ольга Машная об актуальности нового фильма «Гардемарины»
Также актриса сыграла буфетчицу в биографической ленте «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», выпуск которой был приурочен к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

uznayvse.ru