Главная » Мир театра » «Никаких писем и подписей не будет!». Актер МХТ рассказал о настроениях в труппе

«Никаких писем и подписей не будет!». Актер МХТ рассказал о настроениях в труппе

После назначения Сергея Женовача художественным руководителем МХТ им. Чехова (соответствующий приказ министр культуры подписал вечером в пятницу, 23 марта), в театре в субботу прошел экстренный сбор труппы, который вели врио директора Юрий Кравец и ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.
 
Сергей Женовач участия в заседании не принимал (его представят коллективу отдельно – после того, как пройдут полагающиеся 40 дней траура). Сбор труппы носил закрытый характер – прессу не приглашали и, по данным источника «Театрала» в МХТ им. Чехова, во время заседания артистов попросили также не пользоваться телефонами, диктофонами и т.д. Однако вечером того же дня в ряде СМИ появилась информация о том, что реакция коллектива на назначение Женовача оказалась противоречивой. В какой-то момент несколько человек предложили выдвинуть в качестве худрука Константина Хабенского, для чего следовало подписать коллективное обращение к вновь избранному президенту РФ. Правда, собрание затянулось, мнения разделились, и инициатива с выдвижением Хабенского так и осталась нереализованной.
 
«Театрал» созвонился с одним из ведущих актеров МХТ им. Чехова с просьбой охарактеризовать настроение в труппе и получил такой комментарий:
 
– Вы знаете, нас вообще-то просили воздержаться от каких-либо интервью, но для «Театрала» я могу выступить на правах анонимности. И хочу всех успокоить: никакой «фронды», «раскола», «конфликта» и прочих страшных явлений в Художественном театре нет. Не верьте изданиям, которые нагнетают ситуацию.
 
Картина проста. Не бывает, чтобы из ста человек у всех было одно и то же мнение. Я в своей жизни пережил кучу подобных собраний и ни разу не видел полного единодушия. Но к чести Художественного театра скажу, что коллектив переживает тяжелый период поразительно мужественно, ведь на моей памяти обычно в театре передел власти доходит до мордобоя, иногда в прямом смысле. У нас ситуация не самая простая, но все-таки люди всё понимают, умеют слушать, думать…
 
На вопрос «Театрала», обсуждалась ли кандидатура Константина Хабенского, респондент ответил:
 
– Действительно, в какой-то момент заседания такие разговоры начались, однако развития это не получило. Подискутировали и разошлись. Так что, никаких подписей и писем не будет! У нас театр государственный, и он ждет Сергея Женовача в соответствии с приказом министра. Просто мы живем в такой стране, где люди надеются, что кроме права есть еще какие-то неписанные правила. И потому возникают попытки что-то изменить, исправить… Есть масса людей, которые буквально заражены Советским Союзом – они всегда выступают против всего: против флага, гимна, против какого-либо решения, но при этом требуют, чтобы всё было, как хотят они сами. Ну, не бывает такого!
 

Надо понять, что ушел гений. Равных Олегу Павловичу найти невозможно, поскольку таких людей попросту нет. Их нет в Москве, нет в Петербурге, нет в регионах. Их нет космосе, потому что он был уникальный человек. И я хотел сказать на собрании: вспомните, что творилось, когда Олег Павлович заступал на этот пост после Олега Ефремова: сколько разговоров было, какие противоречия сопровождали жизнь МХТ! Было всё то же самое.

И на сборе труппы об этом напомнил Дмитрий Брусникин. Мне понравилась его реакция, он сказал: «Какие письма! О чем вы говорите! Мы все разные и каждый может отвечать только за себя. Я вот, например, не подпишу такого письма». И добавил: у каждого есть право. Тебе не нравится? Заявление об уходе!
 
И в общем-то он прав, поскольку это государственный театр, сделать его «удобнее» невозможно.
 
В заключение «Театрал» задал вопрос: «Чем, на ваш взгляд, руководствовался Сергей Женовач, когда согласился взвалить на себя столь тяжелую ношу?»
 
– Мир стоял бы на месте, если бы мы после ухода из жизни Табакова ждали бы такого же Табакова, – говорит актер. – Не думаю, что Сергей Васильевич воспринимает себя в роли спасителя. Если он занимается творчеством, что, в нем нет амбиций, что ли? Он, конечно, сомневается, вступая в эту должность. А как Сережа может не сомневаться? Он глубокий мыслящий человек, много сделавший для театра. И что делать, если по каким-то параметрам он не такой, как Табаков? Не боги горшки обжигают – надо начать. А потом: выход-то какой? Сергей Васильевич человек театра. И главное – глубоко порядочный человек. Этого разве мало? Так что, я уверен, всё утрясется.
 
Споры в результате двух с половиной часов разговоров постепенно стухали. Сошлись на том, что рано пока делать какие-то выводы. Надо встретиться, поближе познакомиться, узнать о его творческой программе, помочь в ее реализации и тогда всё будет хорошо.

teatral-online.ru