Главная » Мир театра » «Надеюсь, этот «Гвоздь» позволит нам сколотить еще что-нибудь». Премия СТД объявила лауреатов

«Надеюсь, этот «Гвоздь» позволит нам сколотить еще что-нибудь». Премия СТД объявила лауреатов

Опера «Турандот» Джакомо Пуччини в постановке Дмитрия Бертмана в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» стала обладателем «Большого хрустального гвоздя», главной награды театральной премии СТД РФ «Гвоздь сезона». 
 
Лауреаты были объявлены на церемонии вечером 5 марта. В числе победителей также спектакли «Манон Леско» Адольфа Шапиро (Большой театр), «Ревизор. Версия» Роберта Стуруа (Et Cetera п/р Александра Калягина),  «Царь Эдип» Римаса Туминаса (Театр  им. Вахтангова) и «Анна Каренина» Алины Чевик («Московская оперетта», продюсеры: Владимир Тартаковский и Алексей Болонин). Премии получали творческие команды спектаклей. 
 
– Наград множество, но эта – потрясающая, потому что в ней нет разделения на музыкальный и драматический театр. Театр – это главное, – отметил Дмитрий Бертман. – Находиться рядом со всеми, кто сейчас в зале, огромное счастье. Наверное, это главный приз. А победителей в искусстве нет. Если говорить о нашем спектакле, то победителями являются сам Джакомо Пуччини, а еще Москва, которая подарила нам театр. Благодарю всех и, конечно, своих потрясающих артистов.
 
По задумке режиссера Владимира Панкова, XVI церемонию вручения вели дети.

– Для нас особенно приятно быть здесь сегодня, потому что, уверен, многие из этих ребят вскоре пополнят ряды нашего жанра, – сказал Владимир Тартаковский, получая премию за мюзикл «Анна Каренина». – Так получилось, что сегодня с нами нет нашей Анны. А что вы хотите? За короткий период 250 раз упасть под поезд – такое не проходит без последствий. Зато с нами те, кто ее кидал: композитор Роман Игнатьев, а также Вронский, Каренин и Китти Щербацкая.

Если серьезно, то приступая к работе, мы и не думали, что будет возможно сделать из этого романа мюзикл. Но 12 января в Сеуле состоялась премьера «Анны Карениной» с корейскими артистами – наша группа летала туда выпускать этот спектакль. И проект осуществился. Очень приятно получать сегодня самую театральную из всех театральных премий. Надеюсь, этот «Гвоздь» позволит нам сколотить еще что-нибудь.
 
«Гвоздь сезона» – ежегодная театральная премия СТД РФ, которую получают лучшие спектакли театров Москвы. Отбор участников проходит в два этапа. Вначале экспертный совет оценивает премьеры. По итогам сезона составляется список из пяти финалистов. Они получают «Маленький хрустальный гвоздь». Обладателя главного приза – «Большого хрустального гвоздя» – определяет жюри во главе с Александром Калягиным. Победитель объявляется «Гвоздем сезона».

teatral-online.ru