Главная » Мир театра » Мне уже тысячу лет… В театре «У Никитских ворот» премьера

Мне уже тысячу лет… В театре «У Никитских ворот» премьера

В театре «У Никитских ворот» премьера – художественный руководитель Марк Григорьевич Розовский представил собственную версию пьесы чешского драматурга Карела Чапека «Мать» - «Мать обвиняет» 

Практически каждому читающему человеку известны страницы военной прозы мировой литературы, написанные от лица мужчин. Женской военной поэзии, дневников и фронтовых заметок куда меньше. Сразу, что приходит на ум – поэзия Анны Ахматовой и Ольги Берггольц. Страшные, жёсткие и жестокие слова о войне.

28907293

Но «Мать» Чапека стала для меня открытием, откровением. Чешский драматург и писатель создавал произведение в очень непростое время (а когда оно было простым и спокойным?) – 1937 год. В Германии к власти уже пришли нацисты, Испания захлебнулась в Гражданской войне, Чехию ждали Судеты, а весь мир – Вторую мировую. А потом потянулись бесконечной чередой конфликты, конфликты, войны, войны, локальные операции… И матери теряют и теряют мужей и детей по сегодняшний день…Кто-то тихо плачет украдкой, рассматривая детские фотографии, когда все живы, здоровы и счастливы. Кто-то рыдает и воет ночами…

А Мать Чапека в блистательном исполнении Марины Юрьевны Кайдаловой не желает ни на секунду мириться с любой войной, уносящей в могилы её сыновей и мужа! Она разговаривает с ними, пришедшими из небытия, тщетно пытаясь понять, для чего и зачем всё это нужно…

28906779

28832959

28828940

Погибать в тропиках, идти с ружьём на брата, лить пушки, ставить мировые рекорды по преодолению высоты, а потом умереть молодым… И всё это во имя высоких целей и самых справедливых идеалов?!! А цена жизни? Простой человеческой жизни, ценнее которой нет ничего на свете? И любви матери, родившей детей уж никак не для войн и разрушений?!

«Я сержусь на наш мир. Потому что он все время посылает моих детей на смерть во имя чего-то великого, во имя славы или спасения человечества или ещё чего-нибудь в этом роде... И что же <…>: стал наш мир от этого хоть немного лучше? Вообще, нужно это было для чего-нибудь?»

 К кому обращает свои слова эта убитая горем женщина, вынесшая столько страданий и бед? Сложно сказать…, но молчать она уже не может! А страдания не сломили её характера, её силы, её непреодолимого желания сопротивляться всем бессмысленным убийствам мирового значения. 

28722024

Марина Юрьевна не играет, она живёт. А я, зритель, сидя в зале, как прикованная, слушаю её обиды, гнев, раздражение, срыв голоса… Монолог длинною в час и жизнь… Материнский животный страх и крик, ибо все вокруг уже оглохли. А муж Рихард, сыновья Ондра, Иржи, Корнель, Пётр, Тони всплывают на белом полотне, разговаривают и спорят, доказывая свою правоту и справедливость войны.

Но только их мать, которой уже тысячи лет, не понимает стремления идти в бой, ибо «матери, никогда никаких войн не вели, сынок. Мы только расплачивались за них своими детьми». И их дети уходят, уходят, уходят, сгорая в пепле и жерле войн…

Браво, Марина Юрьевна! Браво, Марк Григорьевич! За смелость и силу таланта!

Изображения предоставлены пресс-службой театра «У Никитских ворот».

Благодарим за предоставленный материал Марину Абрамову.