Главная » Мир театра » «Малыш и Карлсон» отмечает недетский юбилей

«Малыш и Карлсон» отмечает недетский юбилей

Постановка Спартака Мишулина и Маргариты Микаэлян по повести Астрид Линдгрен появилась в России раньше, чем в Швейцарии, и на протяжении многих лет идет на аншлагах. 3 марта, ровно через 50 лет после премьеры, Театр сатиры сыграет ее в 2629 раз.
 
Для Спартака Мишулина (первого и непревзойденного исполнителя роли Карлсона) это был спектакль о детском одиночестве – о том, что родителям часто некогда уделить внимание своему малышу, и потому он чувствует себя одиноко до тех пор, пока не поверит в Карлсона. Да и Карлсона в «Сатире» всегда играли как большого ребенка, в котором живет детская душа.

Об этом говорила и Маргарита Микаэлян:
– Астрид Линдгрен бьет в колокол о той беде, которая захватила весь мир. Вечно занятые взрослые перестали понимать детей и их одиночество. Она, как средневековый рыцарь, ринулась на защиту детей, добровольно взяла на себя эту тяжелую ношу.
Каждый раз я повторяла актерам, занятым в спектакле «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»: играйте печальную историю о встрече двух одиноких детей. В зале гаснет свет. Узкий луч ползет на самый верх к колосникам. В нем появляется Карлсон – Спартак Мишулин. Он как бы покачивается в воздухе. Он летит на встречу с Малышом. Дети с восторгом  встречают его аплодисментами. Они влюбились в Карлсона с первого взгляда, а взрослые вспомнили свое детство. Атмосфера добра, радости, любви друг к другу царила в то утро в зале». Наивный, трогательный, обаятельный Карлсон Мишулина сумел покорить не одно поколение зрителей.  

Сейчас Карлсона играют (в очередь) Сергей Чурбаков и Павел Мисаилов, Фрекен Бок – Наталья Защипина и Наталья Фекленко, Малыша – Марина Маняхина.

teatral-online.ru