Главная » Мир театра » «Ленком» объявил дату премьеры Захарова

«Ленком» объявил дату премьеры Захарова

14 апреля состоится первый показ нового спектакля Марка Захарова – «Фальстаф и принц Уэльский» – фарс в двух частях на темы шекспировский трагедий и комедий. В спектакле заняты Сергей Степанченко, Дмитрий Певцов, Александра Захарова, Владимир Юматов, Иван Агапов и другие артисты «Ленкома».

«Будущая комедия-фарс, скорее всего, является продолжением традиций известного спектакля Вахтанговского театра «Много шума из ничего» с музыкой Тихона Хренникова, – говорит Марк Захаров. – В основе спектакля – комедийные ситуации, в центре которых – два главных действующих лица – Фальстаф и Принц Уэльский. И если Фальстаф, друг принца, продолжает традиции известного лукавого героя – шута, то с принцем Уэльским происходит трагическая метаморфоза – достигнув высшей власти в Англии XV столетия, он становится самодуром и предателем своих юношеских увлечений. Апофеозом его трагического преображения становится фраза: «Фальстаф, ты больше мне не друг». В спектакле предполагается большое количество песен на слова Юлия Кима и танцев в постановке Сергея Грицая».

Причину своего обращения именно к произведению Шекспира Марк Захаров так объяснил «Театралу»:
 
– Вы знаете, однажды меня позвали в Большой театр – предложили что-нибудь поставить. Я стал сопротивляться: «Большой театр? Зачем мне это?» – «Это нужно для биографии вашей». Тогда я придумал отговорку: «Ну, хорошо. Сейчас я листаю партитуры Верди». Есть люди, которые сидят с партитурами в первых рядах консерватории...
В общем, не так давно подумал: если ты считаешь себя режиссером, то надо все-таки хотя бы один раз – «для биографии» – соприкоснуться с Шекспиром… Хотя, признаться,  боялся всё время. Боюсь и сейчас, но буду делать.
 
На первой читке Марк Анатольевич сказал к артистам:

– В репертуаре серьезного театра должен, конечно, быть Шекспир. Вот и нам надо пройти через Шекспира... Есть у меня боязнь первых слов, но, тем не менее, я скажу вам, что эта группа талантливых артистов московского театра «Ленком» играет Шекспира. А как они сформируют свои образы, сообразно традициям русского репертуарного театра, – мы это будем делать по ходу, все вместе. У меня, конечно, есть свои предложения, которые должны обогатиться вашими импровизациями, раздумьями, размышлениями.

teatral-online.ru