Главная » Мир театра » «Для меня Табаков – это глагол «жить». Творческий вечер Константина Богомолова посвятили памяти Олега Табакова

«Для меня Табаков – это глагол «жить». Творческий вечер Константина Богомолова посвятили памяти Олега Табакова

В среду, 14 марта, в Центральном доме литераторов состоялся давно запланированный вечер Константина Богомолова. До последнего момента организатор встречи - учредитель фонда Андрея Вознесенского Зоя Богуславская и режиссер сомневались, но все же решили встречу не отменять, а посвятить ее памяти Олега Табакова. Вечер длился всего час, сразу по окончании Зоя Богуславская и Константин Богомолов поехали на прощание с выдающимся артистом. Для родных и самых близких друзей прощание должно было состоятся в среду вечером, как и отпевание.
 
На экране, расположенном на сцене большого зала ЦДЛ, - портрет Олега Павловича Табакова, возле экрана – цветы. Вечер начался с показа фрагмента из спектакля Богомолова «Юбилей ювелира», в котором главную и свою последнюю роль сыграл Табаков (в четверг вечером телеверсию этого спектакля будут транслировать по каналу «Культура»).
 
Предваряя выступление режиссера, Зоя Богуславская сказала: «Константин Юрьевич Богомолов предложил отменить сегодняшний вечер в связи с этим трагическим для всех нас событием, но потом мы сочли логичным провести его, потому что настолько тесно были связаны Олег Павлович Табаков и пришедший к нему в театр совсем молодым Константин Юрьевич Богомолов. Наш вечер продлится всего час, потому что уже сегодня вечером начинается церемония прощания с Олегом Павловичем, и мы оба пойдем с ним попрощаться».

«Мы действительно хотели отменить этот вечер, но потом, посовещавшись, решили, что будет правильно посвятить этот вечер памяти Олега Павловича, -  начал встречу со зрителями Константин Богомолов. - Табаков, мне кажется, был человеком настолько веселым, настолько жизнелюбивым, настолько не пафосным. Он не терпел никакой ложной многозначительности. Я об этом написал в «Русском пионере», для меня Табаков – это глагол «жить». И главное, что мы можем сделать в память о нем, это жить, и жить счастливо. Он всегда этого хотел. Хотел, чтобы царила жизнь, а не смерть. Поэтому, я думаю, что мы правильно делаем, что сегодня встречаемся и можем поговорить об этом замечательном человеке. Я надеюсь, от вас услышать вопросы, чтобы разговор у нас происходил в режиме диалога».

Зал откликнулся на призыв режиссера и на сцену стали поступать записки с вопросами о совместной работе Константина с Олегом Павловичем и о спектаклях, поставленных им в МХТ. Некоторые вопросы Богомолов счел слишком личными и отвечать на них не стал, в основном же зрителей интересовали биографические и творческие подробности, о чем герой вечера отвечал искренне, с юмором и без «ложной многозначительности», которую так не любил его Учитель.

teatral-online.ru