Главная » Мир театра » Алексей Петренко искупал грехи всех своих героев

Алексей Петренко искупал грехи всех своих героев

Алексей Петренко

Петренко не дожил до своего 80-летия чуть больше года. Он был масштабным советским актером, умевший играть людей ч чудовищными противоречиями. Коньком Петренко были видные исторические личности, в которых добро и зло уживалось самым причудливым образом. Недаром одной из самых значительных работ Петренко в кино стала роль Григория Распутина в фильме Элема Климова «Агония» (1974 год). Фильм вышел на экраны СССР только в 1985 году.

Алексей Петренко

Будущий актер появился на свет в селе Чемер Черниговской области, а в 1961 году окончил Харьковский театральный институт. Затем Петренко служил в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса и в Донецком областном русском драматическом театре в Мариуполе. В 1964 году Игорь Владимиров пригласил Алексея Петренко в Ленинградский театр им. Ленсовета. Позже актер выходил на сцены Московского драматического театра на Малой Бронной, МХАТа театра «Школа современной пьесы».

С 1991 года Петренко был штатным актером Киностудии имени Горького. Среди наиболее значительных работ Петренко в кино следует назвать фильмы «Двадцать дней без войны» (1976 год), «Женитьба» (1977 год), «ТАСС уполномочен заявить», «Жестокий романс» (1984 год), «Узник замка Иф» (1989 год), «Сибирский цирюльник» (1998 год), «В августе 44-го…».

Алексей Петренко

Характер у Петренко был не сахар. Этому «вулкану» нужно было как-то взрываться, на кого-то выплескивать свою энергию. В периоды затишья между значимыми ролями он вел себя крайне беспокойно. . Но вскоре нашлось и время, и место, где его энергии был дан «положительный» ход. Его заметил режиссер Александр Митта и позвал в свой новый фильм на роль такого же «взрывного» и «буйного» Петра Великого.

Мелькать на экране любой ценой Алексей Петренко никогда не считал самоцелью. Он легко отказывался от роли, даже очень перспективной или выгодной, если не видел себя в этом персонаже. Отказался от Петра Великого в дорогом американском проекте. Американцы очень хотели, чтобы он сыграл Петра на английском, но актер сказал: «Не буду, никогда в жизни играть на английском, не мой язык, значит, и роль не прочувствую, не смогу стать этим персонажем». Но заговорить по-английски Петренко все же пришлось - произошло это на съемках картины Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

Алексей Петренко

Зрители любят Алексея Петренко, прежде всего, за роль простого, но нечистого на руку работяги в детской короткометражке «Давыдов и Голиаф» (1985). Актер блестяще передал метания слесаря сборщика между фальшивой патетикой и животным страхом перед неведомым противником. А если учесть, что всё это накладывается на библейский сюжет о Давиде и Голиафе, то получается, что Петренко глубоко проник в природу человеческих пороков.

Алексей Петренко был верующим человеком, поэтому не раз повторял: «Я грешник, и нет на свете ни одного греха, в котором я не мог бы покаяться». Вживаясь в образ, давая ему на время свою плоть и кровь, Петренко не мог избавиться от него насовсем. Сам не раз признавался, что его душа словно впитывает в себя грехи всех сыгранных им персонажей. Он физически ощущал, как эти грехи грехи проникают в его семью, нередко разрушая все самое дорогое, что было у него в жизни. Недаром он пережил мучительный развод с первой женой, затяжной конфликт с дочерью Полиной, и скоропалительную свадьбу на многодетной женщине намного моложе себя.

Алексей Петренко

В последний раз Петренко женился на Азиме, этнической узбечке из Киргизии, которая младше актера на 33 года, — в 70 с лишним лет! Они не только расписались, но и обвенчались — ради мужа она сменила веру. У Азимы четверо детей. Двух младших дочек Азима привезла в дом Алексея Петренко. Правда, в искренность этих отношений поверили не все.

Как бы то ни было, эти отношения стали для него мощным стимулом для дальнейшей жизни и работы. Например, его роль стала цементирующей для фильма «Елки-2» (2012). В отличие от первых «Елок», в фильме не было единой сюжетной интриги, связанной с речью президента и теорией шести рукопожатий. Ее место заняла трогательная история любви пилота Георгия Земляникина (Алексей Петренко) к самоотверженной женщине Юлии Снегиревой (Ирина Алферова), которые фатально не могли встретиться на протяжении сорока лет.

Алексей Петренко

Алексей Петренко внезапно скончался 22 февраля 2017 года у себя дома. По словам жены Азимы, оторвался тромб и закупорил артерию. К 80-летию актера его последняя жена выпустит книгу его и своих воспоминаний. «Над своей будущей книгой Алексей Васильевич работал года два, я ему помогала, - рассказала Азима в интервью «КП». – Он сам придумал название - «Плюшкиниана». Подразумевается, что он, как Плюшкин, собирал все, что полезно для жизни. В этой книге будет весь жизненный опыт Алексея Васильевича, где-то окажется приоткрыта завеса его личной жизни, где-то - его философских размышлений... Эта книга будет моим подарком мужу на 80-летие. Планирую, что она выйдет в апреле, когда устрою его вечер в Доме кино».

Фото с сайта kino-teatr.ru 

km.ru